Оставляю себе на памятку как правильно заготовить на весну семена,семечки помидор.
Изначально нужно собрать урожай хорошо вырезавшихся,бурых помидор в общем спелых. Собранный плод снабжаем этикеткой с указанием сорта и даты сбора.Выдерживаем в теплом сухом помещении.Как правило,в течении одной двух недель происходит полное созревание.
За этим процессом необходимо следить,как только помидоры стали мягкими можно переходить к следующему шагу.Зрелый созревший помидор разрезаем пополам.И ложкой аккуратно вычитаем семена.
Извлеченные из томата семена помещаем стеклянную емкость и закрываем.Выдерживаем для брожения 2-3 дня при температуре 20 градусов.
Перебродившие семечки нужно промыть.При этом пустой непригодный для посадки материал всплывает.Его нужно выбросить.
Оставшиеся семена процедить,промыть в чистой воде,отжать в марле.Отжатые качественные заготовки выложить на бумагу для просушивания.Не забыть написать,записать название,год сорта.Срок годности хранения не более 5-и лет.
Изначально нужно собрать урожай хорошо вырезавшихся,бурых помидор в общем спелых. Собранный плод снабжаем этикеткой с указанием сорта и даты сбора.Выдерживаем в теплом сухом помещении.Как правило,в течении одной двух недель происходит полное созревание.
За этим процессом необходимо следить,как только помидоры стали мягкими можно переходить к следующему шагу.Зрелый созревший помидор разрезаем пополам.И ложкой аккуратно вычитаем семена.
Извлеченные из томата семена помещаем стеклянную емкость и закрываем.Выдерживаем для брожения 2-3 дня при температуре 20 градусов.
Перебродившие семечки нужно промыть.При этом пустой непригодный для посадки материал всплывает.Его нужно выбросить.
Оставшиеся семена процедить,промыть в чистой воде,отжать в марле.Отжатые качественные заготовки выложить на бумагу для просушивания.Не забыть написать,записать название,год сорта.Срок годности хранения не более 5-и лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий